О сайте | Редакция | Вакансии

Россия стремится к лидерству в мировом экспорте пшеницы

Россия стремится к лидерству в мировом экспорте пшеницыООН прогнозирует России к 2023 году третье место в рейтинге мировых экспортёров зерновых.

Недавние исследования мировой конъюнктуры производителей пшеницы, проведённые совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), позволили сделать прогноз продовольственной безопасности планеты.

В совместном докладе, в частности, отмечено, что к 2023 году в рейтинге мировых экспортёров зерновых третье место будет занимать Российская Федерация. Известно, что до революции 1917 года поставки пшеницы из России составляли значительные объёмы общей мировой торговли этим продуктом. Пока же современная Россия смогла занять третье место среди экспортёров зерна только в сельскохозяйственном сезоне 2011–2012 годов.

Согласно докладу ФАО и ОЭСР, прогнозируемый ежегодный рост экспортных поставок зерна из России окажется не менее 6%, что позволит ей выйти за девять лет на уровень поставок около 22 млн. тонн и занять третье место в мировом экспорте. Лидером останутся США с показателем 28 млн. тонн, а на втором месте окажется Канада, чей экспорт составит около 22,3 млн. тонн.

В настоящее время наибольшее количество зерна пшеницы поставляет на мировые рынки сельское хозяйство США. В 2013 году объёмы её экспорта составили около 31,5 млн. тонн. За этот же сезон Российская Федерация сумела продать на экспорт 25,4 млн. тонн, что оказалось шестым результатом в мире.