О сайте | Редакция | Вакансии

В Крцанисской резиденции завершились похороны Шеварнадзе

В Крцанисской резиденции завершились похороны ШеварнадзеНа похороны последнего главы МИД СССР и второго президента независимой Грузии Эдуарда Шеварнадзе приехали представители 28 стран мира.

Похороны состоялись в 16:00 по московскому времени. Тело Шеварнадзе было перевезено из собора «Самеба», где последние два дня проходило прощание с покойным, в Крцанисскую правительственную резиденцию в Тбилиси. До этого 9 и 10 июля там же, где он провёл свои последние годы и скончался, проходила гражданская панихида.

С бывшим главой государства приходили прощаться простые граждане страны и высокопоставленные политические деятели. На церемонии присутствовали нынешние президент и премьер-министр республики, весь состав правительства, представители оппозиционных партий, а также деятели науки и культуры.

Из-за рубежа приехали видные государственные деятели того времени: бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, бывший американский госсекретарь Джеймс Бейкер, бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель, а также представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Латвии и других стран.

Из России на похоронах присутствовали Зураб Церетели, Диана Гурцкая и Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы».