О сайте | Редакция | Вакансии

Бишоп: мы будем бороться с радикальными экстремистами

Бишоп: мы будем бороться с радикальными экстремистамиПравительство Австралии намерено сделать всё возможное, чтобы воспрепятствовать проникновению в страну экстремистских настроений, в том числе и через выезжающих за рубеж граждан.

Такое заявление сделала министр иностранных дел «пятого континента» госпожа Джулия Бишоп после того, как пресса рассказала историю арестованного на Филиппинах австралийской мужчины, принявшего ислам, который ранее призывал мусульман присоединиться к «джихаду» в Сирии и Ираке.

29-летнему жителю Мельбурна господину Роберту Эдварду, также известному как «Муса» Серантонио, грозит депортация на родину. Нарушитель был арестован по просьбе правительства Австралии после того, как на его персональной страничке в интернете появились сообщения, призывающие мусульман присоединиться к войне в Ираке и Сирии. Госпожа Бишоп отказалась комментировать все подробности ситуации с Серантонио, чтобы не ставить под угрозу работу филиппинских властей. Но она выразила своё беспокойство подобным фактом связи австралийского гражданина с радикалами, воюющими за границей.

«Мы намерены принять особые меры, которые не позволят жителям Австралии покинуть нашу страну для того, чтобы участвовать в боевых действиях на территории других государств и стать настоящими радикалами. Ведь они потом вернутся назад вместе с приобретёнными боевыми навыками и экстремистскими взглядами», – отметила глава внешнеполитического ведомства на встрече с журналистам в Брисбене. «Мы предпринимаем все зависящие от нас шаги, чтобы гарантировать безопасность наших граждан».

Серантонио был задержан в центральном филиппинском городе Себу, региональный начальник полиции которого господин Пруденсио Банас утверждал, что австралиец будет депортирован как нелегал после того, как в Канберре аннулируют его паспорт. «У нас нет доказательств его причастности к терактам», – добавил господин Банас.