О сайте | Редакция | Вакансии

Уральские конструкторы создали многоцелевой мини-квадрокоптер

Уральские конструкторы создали многоцелевой мини-квадрокоптерНовый многоцелевой робот-помощник миниатюрных размеров разработан уральскими специалистами.

Беспилотный летательный аппарат построен по схеме квадрокоптера с четырьмя винтами и расстоянием между осями 12 сантиметров. Имеет небольшие габариты и свободно помещается на ладони взрослого мужчины.

Несмотря на такие размеры, конструкция может быть успешно использована в полевых условиях для разведки обстановки на местности. Летающий робот способен поднять видеокамеру, передающее устройство с радиусом действия до 200 метров и источники питания для электронных автоматов управления. Фиксируемое изображение передаётся на приёмник, выполненный в виде наручного монитора.

В комплекте, рассчитанном на походное применение, имеется специальный футляр-тубус со встроенными для зарядки бортовых батарей аккумуляторами большой ёмкости. Вся система может автоматически включаться, как только квадрокоптер будет извлечён из тубуса. Команды встроенной программы сразу же начнут выполняться. Оператор на земле сможет управлять БЛА при помощи радиопульта ДУ, направляя его полёт в нужном направлении.

В полёте робот сможет подниматься на высоту до 150-ти метров. Этого вполне достаточно для уверенного кругового изучения окружающей обстановки благодаря уникальной возможности аппарата вращаться в полёте вокруг своей оси, зависнув на месте. Первая модель для геологов, туристов и военных будет окончательно доработана к концу 2014 года.