О сайте | Редакция | Вакансии

Газпром ожидает снижения цен на газ в 2017 году

Газпром ожидает снижения цен на газ в 2017 годуВ долгосрочных контрактах на поставки, заключённых с потребителями в Европе, цены на газ установлены Газпромом с привязкой к мировым котировкам цены нефти.

В большинстве случаев закреплённый способ определения текущей цены газа может привести к её снижению на 17%, что в среднем составит цену около $320 за тысячу кубометров.

Такой вывод делают специалисты на основе прогнозов Министерства экономики и развития в отношении нефтяных котировок. Как считают в ведомстве, цена одного барреля нефти в 2014 году не опустится ниже $104. Но уже в 2015–2016 гг. она поползёт вниз и составит $100 за баррель.

Дальнейшее снижение цен на газ, вероятнее всего, произойдёт из-за увеличения количества источников поставок, активной разработки и применения технологий для добычи сланцевого газа. Таким образом, диверсификация поставщиков, растущая конкуренция на газовом рынке приведут к его среднесрочному насыщению.

Как следствие, относительно достаточно стабильных цен на нефть стоимость газа станет постепенно падать. Кроме того, опыт предыдущих лет показывает, что ценовой пик, достигнутый в 2008 году, начал падать уже в следующие кризисные годы, вернувшись к прежнему уровню только к 2012 году. С началом 2013 года началось новое снижение газовых цен, что позволило Газпрому рекордно поднять экспортируемые объёмы.