О сайте | Редакция | Вакансии

Программа мегагрантов помогает развивать науку России

Программа мегагрантов помогает развивать науку РоссииПрограмма конкурсов мегагрантов от правительства России нацелена на развитие фундаментальной науки, а также прикладных научных исследований.

Начало работы было положено в 2010 году, когда прошёл первый подобный конкурс. На сегодня в вузах Российской Федерации свыше 80-ти ведущих учёных со всего мира заняты научно-исследовательской работой в созданных ими современных лабораториях. Такие данные приведены Министерством образования и науки РФ. Реализация программы грантов даёт возможность студентам и научной молодёжи обучаться непосредственно в условиях практических исследований у мировых светил науки в России и за рубежом.

При этом большое количество российских учёных, добившихся выдающихся результатов в своей научной специальности, работают за пределами страны в иностранных институтах и научных центрах. Программа мегагрантов открывает молодым россиянам широкие возможности обучения у маститых соотечественников за границей. За время работы программы её участниками создано более 160-ти передовых научных лабораторий, в которых исследования уже приносят значительные научные и практические результаты.

Правительственные гранты выделяются для проведения научных исследований в области естественных и точных наук, техники и технологий, медицины и здоровья, сельского хозяйства, социальных и гуманитарных наук. Выбор участников ведётся на конкурсной основе среди вузов и научных организаций, лидирующих в областях науки.

Сумма может достигать 90 млн. руб. и выделяется на три года. При необходимости время исследований может быть продлено ещё на два года. При этом важным условием является привлечение не менее 25% суммы гранта из внебюджетных источников.