О сайте | Редакция | Вакансии

На социальную сеть «Вконтакте» подали иск

На социальную сеть «Вконтакте» подали искДистрибьюторская фирма «Кино без границ» обратилась в суд столицы с исковым заявлением к социальной сети «Вконтакте», в котором обвиняла ответчика в нарушении авторских прав. Вышеуказанный иск считается первым в списке рассматриваемых гражданских дел, инициированных по «антипиратскому» закону, который вступил совсем недавно.

«Накануне мы обратились с исковым заявлением в суд. Нас проинформировали о том, что мы первые, кто «пришел» в Мосгорсуд отстаивать свои права по новому закону. Нормативно-правовой акт совсем недавно вступил в юридическую силу, и правоприменительная практика по нему только-только началась», - заявил глава компании «Кино без границ» Сэм Клебанов.

По утверждению собеседника, в судебную инстанцию возглавляемая им компания обратилась после того, как «Вконтакте» были выложены пять кинолент: «Стыд» (Стив Маккуин), «Океаны» (Жак Клюзо, Жак Перрен), «В последний раз» (Джон Кэздан, «Опасный метод» (Дэвид Кроненберг), «Полный беспредел» (Такеши Китано).

Каждый кинофильм имеет 15-20 страниц (URL) «Вконтакте», на котором размещена его нелегальная копия.

Через несколько дней компания «Кино без границ» направит в суд еще несколько исков в суд.

«В настоящее время мы отрабатываем реализацию «антипиратского» закона на практике. Нам удастся выиграть дело, тем более что ни для кого не секрет, что социальная сеть «Вконтакте» имеет статус самого масштабного ресурса, где размещен огромный арсенал нелегальных копий фильмов в сети интернет», - добавил Клебанов.

Накануне вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, дающие возможность авторам получать от «служителей Фемиды» постановления, которые позволяют блокировать на время интернет-ресурс, на котором размещаются нелегальные копии кинофильмов. Контролирует исполнение судебных решений Роскомнадзор.

«Я разделяю точку зрения критиков нового закона и считаю его недоработанным. Закон подразумевает использование правовых механизмов, которые могут «закрыть» на время добропорядочные интернет - порталы лишь по той простой причине, что они имеют одинаковый IP-номер с пиратским сайтом. Вместе с тем нормы закона не предусматривают никаких санкций для тех, кто занимается выкладыванием фильмов, что само по себе противоправно», - отметил Клебанов.

Некоторое время спустя стало известно, что суд не принял исковое заявление компании «Кино без границ» к социальной сети «В контакте». В качестве причин принятия такого решения Мосгорсуд указал на то, что «Кино без границ» не доказала, что именно она является правообладателем фильмов, а руководитель компании не подтвердил документами свои полномочия.
Уважаемый посетитель, расскажите что вы думаете об этой новости ниже
File engine/modules/cackle/cackle_template.php not found.