О сайте | Редакция | Вакансии

Польшу охватила эпидемия кариеса

Польшу охватила эпидемия кариесаПочти у каждого польского ребёнка в возрасте 12 лет больше зубов с кариесом, чем у его ровесников из Беларуси, Болгарии, Венгрии, Чехии и Румынии.

Одновременно данное заболевание чаще встречается у детей из Центральной и Восточной Европы, чем из западной части континента.

Эксперты бьют тревогу, ведь плохое состояние полости рта, вызванное действием бактерий оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья. В частности, наличие кариеса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушает обмен веществ и даже может вызвать осложнения при беременности.

«Кариес – это эпидемия, которой мы часто пренебрегаем. Тем не менее, она имеет огромное влияние на жизнь, как отдельных людей, так и общества в целом. Кроме того, для малообеспеченных слоёв населения данная болезнь является серьёзной финансовой нагрузкой», – заявляет профессор Дорота Ольчик-Ковальчик, национальный консультант в области детской стоматологии. Отметим, что борьба с проблемами полости рта является целью созданного в июле этого года Центрально-Восточного отдела «Союза для будущего, свободного от кариеса».