О сайте | Редакция | Вакансии

Украинская шахматистка приняла российское гражданство

Украинская шахматистка приняла российское гражданствоКатерина Лагно, одна из сильнейших шахматисток в мире, в августе на Олимпиаде в Норвегии сядет за шахматную доску под российским флагом.

Она решила принять российское гражданство, так как уже давно проживает в Москве. Информация об этом появилась на сайте Российской шахматной федерации.

Заявление о смене гражданства Катерина подала в марте 2014 года. Шахматная федерация Украины пыталась оспорить законность такого перехода. Дело рассматривалось юристами Международной шахматной федерации. Они не нашли причин, которые могли бы препятствовать переходу Лагно под российскую юрисдикцию. На этом основании Президентский совет ФИДЕ большинством голосов одобрил переход спортсменки. Голосование было заочным.

Шахматная федерация Украины получила от российской стороны положенную в таких случаях компенсацию в €20 тыс., а международная федерация – установленные суммы за трансфер.

Катерина Лагно стала гроссмейстером среди женщин в 2001 году, когда ей было всего 12 лет. Ещё через два года она выполнила гроссмейстерскую норму среди мужчин. Она является двукратной чемпионкой Европы и чемпионкой мира в блиц-шахматах. В составе сборной Украины она становилась чемпионкой всемирной шахматной олимпиады, командных чемпионатов мира и Европы.