О сайте | Редакция | Вакансии

Польские СМИ о новом документе в деле о Катыни

Польские СМИ о новом документе в деле о Катыни«Российская «Новая газета» опубликовала в своём пятничном номере новый документ, касающийся преступления в Катыни.

Он может помочь в определении точной даты решения Иосифа Сталина о расстреле польских офицеров в 1940 году. Профессор Наталья Лебедева обнаружила в Российском государственном архиве социально-политической истории документ с пометкой «Совершенно секретно» — письмо Берии и первого секретаря Коммунистической партии Украины Никиты Хрущёва к Сталину с просьбой отправить в Сибирь 22–25 тысяч членов семей поляков, подлежащих расстрелу.

Письмо № 793/б датировано 29 февраля 1940 г. Письмо Берии Сталину о расстреле польских офицеров имеет номер 794/б. «Новая газета» заявляет, что благодаря раскрытию новых данных появилась возможность ответа на вопрос, когда именно было принято самое первое решение о расстреле 22 тысяч поляков.

Также отмечается, что окончательный вариант письма Берии с приговором для польских офицеров не имеет определённой даты, а только аннотацию об исполнении в марте, что являлось для сталинистов поводом для попыток поставить под сомнение историческую правду о Катыни.

«Теперь никаких оправданий для них уже не осталось: первое письмо с расстрельным приговором польских офицеров было отправлено в тот же самый день, что и письмо Берии и Хрущёва к Сталину о необходимости отправить в Сибирь от 22 до 25 тысяч членов семьей приговорённых к расстрелу», — заявляет «Новая газета».

По газетной информации «находка письма Берии и Хрущёва от 29 февраля с номером 793/б делает очевидным тот факт, что первая версия письма Берии к Сталину под номером 794/б могла быть написана не ранее 29 февраля. Она также не могла быть написана позднее, так как, по словам главы совета регистрации и архивных ресурсов ФСБ РФ В Христофорова, документы с номерами 795/б и 796/б имеют ту же самую дату».