О сайте | Редакция | Вакансии

Обама призывает Израиль воздержаться от эскалации конфликта

Обама призывает Израиль воздержаться от эскалации конфликтаБарак Обама в разговоре по телефону с Биньямином Нетаньяху выразил готовность содействовать достижению перемирия в военном противостоянии Израиля и исламской группировки ХАМАС.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что президент осуждает ракетные удары, которые наносят палестинские группировки и признает право Израиля на защиту своей территории. Вместе с тем, Обама считает необходимым в первую очередь защитить мирное население. С этой целью конфликтующим сторонам нужно вернуться к соглашению о прекращении огня, подписанному в ноябре 2012 года. Он также призвал израильские власти расследовать инцидент с задержанием и избиением палестино-американского подростка.

СМИ Израиля полагают, что США таким образом пытаются предотвратить возможную сухопутную операцию, которую собирается предпринять ЦАХАЛ в секторе Газа.

Во вторник израильские войска начали операцию под названием «Нерушимая скала» с нанесения дистанционных ударов по сектору Газа в ответ на постоянные обстрелы с этой территории. Только 10 июля боевики выпустили около 150 ракет, а всего за три дня произведено 450 пусков. Жертв нет, но повреждены здания, автомобили, а также десятки израильтян получили травмы по дороге в укрытия.