О сайте | Редакция | Вакансии

Государство возвращает патриархату часть Кирилло-Белозерского монастыря

Государство возвращает патриархату часть Кирилло-Белозерского монастыряОпасения по поводу того, что федеральный закон, регламентирующий передачу религиозным организациям имущества, находящегося в настоящее время в государственной собственности, который был принят в 2010 году, вызовет множество конфликтов, оказались необоснованными.

Так, в настоящее время готовится передача Московскому патриархату 13 памятников культуры Кирилло-Белозерского монастыря, на территории которого находится музей-заповедник. Эти здания уже много лет фактически находятся в пользовании монашеской обители. Дирекция музея против юридического оформления сложившегося положения не возражает.

Монастырский комплекс состоит из 59 объектов, которые делятся на три части: Большой Успенский монастырь, Малая Ивановская обитель Горнего монастыря и так называемый Новый город. Музей использует только треть этих зданий, ещё 13 были переданы в 1998 году церкви в безвозмездное пользование.

Основанный в 1397 году Кирилло-Белозерский монастырь находится в Вологодской области, на берегу Сиверского озера. Он являлся одним из духовных центров России. После революции был закрыт, а его настоятель Варсонофий расстрелян. Музей-заповедник был создан на территории монастыря в 1924 году.