О сайте | Редакция | Вакансии

ACB может испытать недостаток средств для компенсаций вкладчикам «лопнувших» банков

ACB может испытать недостаток средств для компенсаций вкладчикам «лопнувших» банковФинансовые эксперты выражают озабоченность набирающим масштабы процессом лишения российских банков лицензий.

Объявленная руководством Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной так называемая «проверка и чистка банковского сектора» может ударить, прежде всего, по клиентам наказанных кредитных организаций. Только за прошлый год ЦБ запретил работу более чем 30-ти весьма крупных финансовых структур. Действующие нормы законодательства предполагают выплату денежных компенсаций клиентам банков, лишённых лицензии. Средства для этого должны поступать от АСВ (Агентства по страхованию вкладов). Однако, учитывая массовость явления закрытия банков, эксперты полагают, что АСВ будет не в состоянии справиться с такой финансовой нагрузкой.

В ходе встречи президента РФ Владимира Путина с руководством Центробанка этой проблеме было уделено серьёзное внимание. Президент попросил главу регулятора учитывать возможности АСВ и более сдержанно подходить к вопросу лишения банков лицензий, всегда думая об интересах вкладчиков. «Есть закон о защите интересов вкладчиков, и его пункты должны соблюдаться всеми субъектами финансовой деятельности. Я прошу Центробанк координировать свои действия с Агентством, чтобы население не пострадало», — потребовал глава государства.