О сайте | Редакция | Вакансии

Жители ЕС рвутся увидеть границу

Жители ЕС рвутся увидеть границуУже несколько лет пограничники на границе Польши и России задерживают жителей старого ЕС, которым интересно посмотреть, как выглядит граница. Любопытным туристам везёт, когда их задерживают поляки, с россиянами же у них проблем гораздо больше.

Этим летом польские пограничники задержали четырёх человек: двух немцев, француза и испанца. «Все сразу же признались, что просто хотели посмотреть на границу. В странах старого ЕС люди не представляют, как выглядит граница. Они выдумывают, что между Польшей и Россией стоит стена или натянута колючая проволока», – рассказала представительница прессы Юстына Шубстарская. Она добавила, что в поисках стены они прохаживаются по охранной земле, не понимая, что это запрещено, и фотографируют пограничные столбы.

Чаще всего на границу приезжают немцы. В прошлом году их было пятеро — на автобусе. При задержании они искренне признались, что просто не имеют понятия, как выглядит граница, и им это интересно узнать. В предыдущие годы были задержаны также чехи.

За нелегальное пересечение границы задержанные иностранцы получили штраф в размере 500 злотых. Шубстарская призналась, что иногда упрямые туристы добираются до русских пограничников, и тогда у них возникают большие проблемы. Только рассмотрение всех формальностей за нелегальное пересечение границы длится в России несколько дней. Но какое наказание получают иностранцы, поляки не знают.

Граница с Россией в Польше имеет протяженность порядка 200 км. На ней действуют четыре пункта для пересечения границы — в Голдапе, Безледах, Гжехотках и Гронове.