О сайте | Редакция | Вакансии

Бывший политзаключённый из Беларуси прибыл с визитом в Польшу

Бывший политзаключённый из Беларуси прибыл с визитом в ПольшуСамый известный политзаключённый Беларуси Алесь Беляцкий навестил Польшу в четверг.

Правозащитник, борец за права человека Алесь Беляцкий приехал в Польшу впервые после освобождения из заключения. Оппозиционер отбывал четыре с половиной года в исправительной колонии, однако, отсидев только три года, был освобождён досрочно по амнистии 21 июня.

Бывший советник посольства Польши в Беларуси Марек Бутько в интервью сказал, что белорусский оппозиционер, вероятно, захотел поблагодарить поляков за оказанную с их стороны поддержку. В четверг в 10 утра состоялась конференция Алеся Беляцкого в Варшаве.

Марек Бутько отметил, что Беляцкий не является политиком, а лишь правозащитником. Также он добавил, что именно такие люди, как Беляцкий, подают большие надежды на изменения в Беларуси.

Марек Бутько напомнил, что хоть Польша и поддерживает белорусскую оппозицию, но всё же несколько виновна в аресте Беляцкого. Это польская прокуратура сообщила Беларуси информацию о том, что Беляцкий имеет счета в Польше, с которых финансировалась белорусская оппозиция.

Именно на основании этих данных Беляцкий оказался в заключении. Информация о Беляцком была тогда также предоставлена министерством юстиции Литвы.

Профессор Павел Усов, белорусский политолог, представитель центра Европейских исследований, замечает, что недавнее досрочное освобождение Беляцкого связано с попыткой изменить политическую концепцию Александр Лукашенко.

По его словам, Лукашенко, опасающийся российской экспансии, хотел показать Западу, что он готов к диалогу, хочет изменений и возобновления дипломатических отношений.

Также, по мнению политолога, не стоит, однако, верить, что жесты Лукашенко приведут к более глубоким политико-общественным изменениям в Беларуси.

Усов говорит, что политика Лукашенко не направлена ни на демократизацию государства, ни на большую свободу оппозиции. Так что свою игру он будет продолжать и в дальнейшем: с одной стороны – сближение с Владимиром Путиным, а с другой – с Европейским Союзом.

В белорусских тюрьмах на данный момент отбывает наказание целая группа оппозиционеров, среди которых находится также и бывший кандидат в президенты Николай Статкевич.