О сайте | Редакция | Вакансии

Качество питания беременных влияет на здоровье потомства

Качество питания беременных влияет на здоровье потомстваУнаследованная память о плохом питании беременных женщин может передаваться их внукам.

Когда беременная женщина плохо питается, рождённый ею ребёнок подвергается повышенному риску развития ожирения и диабета 2-го типа из-за так называемого эпигенетического эффекта. Согласно новому исследованию, проведённому на мышах и описанному в журнале Science, эта память может передаваться через сперму мужского потомства следующему поколению.

Механизм наследственности хорошо известен — половина генов наследуется от матери, вторая половина — от отца. Однако эпигенетические эффекты, при которых потомству передаётся «память» об условиях жизни родителей, пока изучены слабо. Американские учёные из Кембриджского университета и Гарвардской медицинской школы изучили данный механизм на мышах.

По словам профессора Анне Фергюсон-Смит (Anne Ferguson-Smith) из Кембриджа, когда матерям не хватает еды, их дети могут рождаться «запрограммированными» на борьбу со скудностью питания. Если пищи оказывается достаточно, то их тела не могут приспособиться, в результате чего у них развиваются ожирение и диабет 2-го типа. При этом у следующего поколения также могут проявляться аналогичные симптомы, даже если матери этого поколения во время беременности питались нормально.