О сайте | Редакция | Вакансии

Деревья в Троице-Сергиевой лавры пилят по согласию властей гражданских и церковных

Деревья в Троице-Сергиевой лавры пилят по согласию властей гражданских и церковныхНа пресс-конференции, которая состоялась в Сергиевом Посаде в преддверии празднования 700-летия Сергия Радонежского, был затронут вопрос о судьбе старых деревьев, которые начали пилить на территории лавры.

На это обратили внимание постоянные прихожане из числа жителей города. Они говорили о том, что решение было принято городскими властями.

Сергей Пахомов, глава муниципального района, объяснил, что были спилены только две «умирающие» ели на входе в лавру, которые могли представлять опасность для окружающих. При этом он уточнил, что соответствующее решение принималось в лавре.

Наместник лавры архиепископ Феогност согласился в том, что такая необходимость была, а сделано это было по предписанию городских властей, согласно которому деревья в возрасте 50-60 лет нужно спиливать. На их место будут посажены новые.

Архиепископ Верейский Евгений, возглавляющий Московскую духовную академию, отметил, что старые деревья могут отрицательно повлиять на памятники архитектуры, и в освобождении территории от них заинтересовано и Министерство культуры. Спиленные ели и березы могли угрожать и безопасности множества паломников, которые съедутся в лавру в июле и в октябре. Всего ожидается приезд более 100 тыс. человек.