О сайте | Редакция | Вакансии

Надежда Савченко обжаловала свой арест

Надежда Савченко обжаловала свой арестУкраинская военнослужащая Надежда Савченко, задержанная по подозрению в пособничестве в убийстве журналистов телеканала «Россия 24», обжаловала свой арест.

Новоусманский суд Воронежской области, выдавший санкцию на арест Савченко до 30 августа, рассмотрит жалобу 10 июля. По словам представителя СК России Владимира Маркина, Надежда Савченко оказалась на территории Российской Федерации без документов, под видом беженки в одном из приграничных населённых пунктов.

«После установления личности выяснилось, что Надежда Савченко проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу о гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина», — сообщил Маркин.

Надежда Савченко по военной специальности является оператором-наводчиком вертолёта МИ-24. До начала боевых действий на востоке Украины Савченко проходила службу на авиабазе «Броды» близ Львова. После начала АТО Савченко в составе добровольческого отряда «Айдар» оказалась в зоне боестолкновений с отрядами ополченцев.

По данным следственных органов, незадолго до миномётного залпа, накрывшего российских журналистов, Савченко передала артиллеристам Нацгвардии координаты их нахождения. В настоящее время Надежда Савченко содержится в воронежском СИЗО.