О сайте | Редакция | Вакансии

Распространённость детского туберкулёза в мире оказалась на 25% выше предыдущих оценок

Распространённость детского туберкулёза в мире оказалась на 25% выше предыдущих оценокСвыше 650 тыс. детей в 22-х странах ежегодно заболевают туберкулёзом, что почти на 25% выше, чем оценка общего количества новых случаев заболеваний по всему миру.

В описании исследования, опубликованном в журнале The Lancet Global Health, также говорится, что около 15 млн. детей ежегодно подвергаются опасности заражения туберкулёзом, и примерно 53 млн. детей имеют латентную форму туберкулёза, которая в любой момент может превратиться в активную заразную форму этого заболевания.

Данное исследование, в отличие от предыдущих, построено не на опросах и отчётах, а на математическом моделировании. «Полученные нами данные выдвигают на первый план чрезвычайную актуальность профилактического применения антибиотиков для 15 млн. детей в возрасте менее 15-ти лет, которые проживают в одном доме со взрослыми людьми, являющимися носителями заразной формы туберкулёза. Более широкое применение тубазидной терапии для этих детей в качестве профилактической меры может значительно уменьшить количество заболевших детей», — сказал руководитель исследования Питер Додд (Peter Dodd) из Шеффилдского университета в Великобритании.