О сайте | Редакция | Вакансии

За 10 лет количество курильщиков кальяна значительно увеличилось

За 10 лет количество курильщиков кальяна значительно увеличилосьЗа последние 10 лет курение кальяна стало обычным делом для подростков из Соединённых Штатов. Большая часть из них считает, что кальян приносит гораздо меньше вреда для здоровья, чем сигареты.

В то время как за последнее десятилетие количество курящих подростков в Соединённых Штатах уменьшилось на 33%, количество любителей кальяна среди них увеличилось. Такие результаты исследований были опубликованы в августовском номере журнала Pediatrics.

В частности, на 123% выросло количество пользователей водных трубок – парфюмированных и сладких. Из опрошенных 5540 подростков в США каждый пятый сказал, что курил кальян не менее одного раза за последние 12 месяцев.

В прошлом году в докладе американского Центра по профилактике болезней было отмечено, что 58% американских подростков считают, что курение кальяна представляет собой меньший риск, чем сигареты. Это тревожная цифра, если учитывать, что специалисты сходятся во мнении о том, что курение кальяна обладает рядом опасных последствий, таких как бронхиальная карцинома, рак лёгких, рта, мочевого пузыря. Во время более длинных затяжек поглощается больше токсичных веществ.