О сайте | Редакция | Вакансии

Украина перекрыла авиакомпаниям России дорогу за границу

Украина перекрыла авиакомпаниям России дорогу за границуУкраинское правительство намерено добиваться закрытия для российских авиакомпаний воздушного пространства большинства государств мира.

Для этого украинские власти намерены инициировать исключение России из числа участников Международной организации гражданской авиации (ICAO). В связи с этим украинский министр юстиции П.Петренко заявил о том, что российские компании будут осуществлять полёты по российской территории — из Москвы в Магадан и обратно.

Политик отметил, что украинские власти неоднократно фиксировали факты нарушения воздушного пространства над Крымом российскими самолётами, и за каждое такое нарушение намерены выставить штрафы. На сегодня общая сумма штрафов уже достигла 200 млн. гривен (примерно $17 млн.).

Петренко заявил о том, что украинское правительство подало жалобу в Международную организацию гражданской авиации. Предполагается, что организация примет сторону Украины. Несомненно, Россия постарается всеми способами уклониться от компенсации убытков, и тогда Украина подаст иск об исключении России из организации.

В том случае, если Россию исключат, российские авиакомпании больше не смогут осуществлять полёты над территориями других стран — участниц ICAO, а это 191 страна из 193 существующих, которые признаны ООН.

Напомним, в апреле 2014 года Европейская организация безопасности аэронавигации заблокировала полёты европейских авиаперевозчиков в Симферополь и Севастополь, а также транзитные полёты через воздушное пространство Крыма. За это, кстати, украинская сторона также намерена подать иск к России с требованием возмещения убытков.