О сайте | Редакция | Вакансии

Германия подала иск против Газпрома в международный суд

Германия подала иск против Газпрома в международный судРуководство немецкой компании E. Оn Global Commodities SE подало иск в Стокгольмский арбитражный суд против российского Газпрома.

Цель — требование пересмотра цен по долгосрочным контрактам. Как отмечают в компании, контрактами предусмотрен регулярный мониторинг цен, чтобы обеспечить возможность приобретения российского газа по рыночным, конкурентоспособным ценам. В свою очередь, представитель российского концерна от комментариев отказался.

По словам источника, близкого к властям, начиная с 2012 года между немецкой и российской сторонами действует так называемее корректирующее дополнительное соглашение, благодаря которому немцы могут покупать российское топливо со скидкой. В 2013 году немецкая компания получила более 19,5 млрд. кубических метров российского газа. В настоящее время Газпром отказался предоставлять скидку на газ по этому соглашению, сославшись на то, что рыночные цены изменились. Именно в этом заключается суть иска, поданного немцами в Стокгольмский арбитражный суд.

Помимо этого иска, Газпром уже ведёт споры относительно пересмотра цен на газ с компанией Shell. Кроме того, в ноябре обещает начать разговор о пересмотре договора и польская компания PGNiG.

Необходимо отметить, что проблемы с ценами по международным контрактам есть у многих компаний. И лишь немногим из них удалось добиться корректировки цены (в частности, итальянской Eni).

Между тем эксперты уверены в том, что снижение цен полезно для российского газа, ведь если его стоимость будет ниже, то вырастут объёмы продаж.