О сайте | Редакция | Вакансии

Всемирный совет церквей молится о душе митрополита Владимира

Всемирный совет церквей молится о душе митрополита ВладимираВсемирный совет церквей, в который входит и Русская православная церковь, почтил минутой молитвенного молчания память почившего митрополита Владимира.

Глава Украинской православной церкви был представителем Русской православной церкви в этой организации с 1966 по 1968 год. Также ВСЦ собирается рассмотреть политическую ситуацию, сложившуюся на Украине, и принять краткое заявление по итогам обсуждения. Свыше 300 церквей мира, имеющих представителей в Совете, намерены призывать к миру и прекращению братоубийства.

Представитель Московского патриархата Михаил Гундяев отметил, что западные церкви пока воздерживаются от оценок политического кризиса на Украине. Причиной этого является искажённая картина событий в средствах массовой информации. Это явление неизбежно, когда идёт информационная война. Не следует ожидать, что их позиция будет менее осторожной и при обсуждении текста заявления.

В настоящее время во Всемирный совет церквей входит 345 членов. Эта ставшая одной из самых представительных межконфессиональных организаций была создана в 1948 году в Амстердаме. В её работе участвуют православные, протестантские и англиканские церкви. Католическая церковь не является её членом, но сотрудничает на регулярной основе.