О сайте | Редакция | Вакансии

Сердце и сосуды страдают не просто от гиподинамии, а от долгого сидения

Сердце и сосуды страдают не просто от гиподинамии, а от долгого сиденияКардиологи из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете установили, что малоподвижный образ жизни может существенно ухудшить показатели кардиореспираторной системы.

Результаты проведённого ими исследования, опубликованные в журнале Mayo Clinic Proceedings, показали, что вред от двух часов сидения может быть равен пользе от 20 минут физических упражнений.

Малоподвижный образ жизни включает в себя различные виды деятельности, связанные с низким уровнем расходования энергии: это может быть сидение, вождение автомобиля, просмотр телевизора, чтение и др. Результаты нового исследования показали, что для улучшения состояния здоровья необходимы не просто регулярные физические упражнения, но и сокращение времени, проводимого без движения.

«Мы также обнаружили, что при долгом сидении любая физическая активность приносит пользу. Поэтому если вы постоянно сидите за столом, чаще меняйте позу, вставайте и потягивайтесь при размышлениях, шагайте во время телефонных переговоров или даже перескакивайте с места на место», – рекомендует автор исследования Жаклин Кулински (Jacquelyn Kulinski).