О сайте | Редакция | Вакансии

Газовые споры в арбитражном суде входят в моду

Газовые споры в арбитражном суде входят в модуВместе с Украиной иск к Газпрому в арбитражный суд Стокгольма подала компания E.ON Global Commodities SE.

Один из крупнейших покупателей, который в прошлом году приобрёл 19,6 млрд. кубометров «голубого топлива», требует пересмотреть цены. Справедливости ради стоит заметить, что первым начал торг вокруг пересмотра цены продавец. Газпром ещё осенью прошлого года потребовал у E.ON повысить цены по долгосрочным контрактам и 30 апреля 2014 года получил уведомление о предстоящем разбирательстве в суде.

Аналогичные судебные урегулирования ждут российского поставщика и в его отношениях с концерном Shell и компанией AXPO Trading AG из Швейцарии. Заключённые контракты действительно предусматривают возможность пересмотра цен, но покупатели и продавец расходятся во мнениях, в какую сторону это должно быть сделано.

В ноябре намеревается начать переговоры об их пересмотре польская PGNiG. Пока единственной компанией, которая смогла договориться о коррективах, является итальянская Eni. Алексей Миллер полагает, что Европа будет вынуждена соглашаться, так как российский газ, уходящий в Китай по долгосрочным контрактам, назад уже не вернётся. Аналитики, однако, полагают, что Газпром мог бы выиграть от снижения цены, увеличив объёмы поставок и свою долю на рынке.