О сайте | Редакция | Вакансии

Люди со звоном в ушах испытывают эмоции особенным образом

Люди со звоном в ушах испытывают эмоции особенным образомЛюди с постоянным звоном в ушах могут испытывать эмоции иначе, чем остальные.

Это установлено американскими учёными в ходе нового исследования, описанного в журнале Brain Research. С помощью магнитно-резонансной томографии они наблюдали за активностью людей, которые слушали приятные, неприятные и нейтральные звуки. В исследовании участвовали люди со звоном в ушах, люди со звоном в ушах и ухудшенным слухом и люди с нормальным слухом.

Учёные обнаружили, что при прослушивании приятных и неприятных звуков у участников первых двух групп активность миндалевидной железы была ниже, чем у людей с нормальным слухом. Эта область мозга связана с обработкой эмоций. При прослушивании приятных звуков у пациентов со звоном в ушах наблюдалась повышенная активность двух других областей — парагиппокампа и островковой доли большого мозга.

По словам автора исследования Фатимы Хусейн (Fatima Husain), профессора Иллинойского университета в Урбане-Шампейне, у людей со звоном в ушах обработка вызывающих эмоции звуков не ограничивается миндалевидной железой. «Разница в эмоциональной обработке звуков у людей со звоном в ушах и у остальных людей может объясняться приспособлением мозга к звону в ушах», — пояснила она. От звона в ушах страдают около 50 млн. американцев.