О сайте | Редакция | Вакансии

Люди стараются следовать вкусам своих друзей при выборе кушаний

Люди стараются следовать вкусам своих друзей при выборе кушанийАмериканские учёные установили, что люди при коллективном посещении ресторанов склонны заказывать такие же блюда, что и их спутники.

Исследователи проанализировали счета 1459 человек, которые посещали группами рестораны в Оклахоме на протяжении 19 недель. Меню состояло из 51 блюда, относящегося к одной из 8 категорий. Обедающие за одним и тем же столом старались выбрать не одинаковые кушанья, а кушанья из той же самой категории — например, если один обедающий заказывал грибной гамбургер, то его сосед заказывал гамбургер с сыром.

«Мы хотим немного отличаться от наших друзей, но не слишком сильно», — сказала автор исследования Бренна Эллисон (Brenna Ellison), доцент Иллинойского университета в Урбане-Шампейне. По её словам, друзья могут играть роль в нашем выборе потому, что люди имеют естественную привычку стремиться соответствовать поведению группы.

Кроме того, поскольку выбор в меню весьма обширен, люди могут прислушиваться к тому, что заказывают их друзья, чтобы избавиться от необходимости просматривать всё меню полностью. В целом участники данного исследования избегали вегетерианских, высококалорийных и дорогих блюд. Однако если некоторые из них заказывали эти блюда, то их спутники следовали их примеру.