О сайте | Редакция | Вакансии

Сколько в Польше выпускники ищут работу?

Сколько в Польше выпускники ищут работу?Первую свою работу по профессии, согласно исследованиям, выпускники университетов вынуждены ожидать до двух лет.

Выпускники высших учебных заведений нередко имеют проблемы с нахождением места работы. Часто они также не знают, что могут рассчитывать на помощь бюро по трудоустройству, которые действуют почти во всех польских университетах.

В Варшавском политехническом университете бюро помощи в трудоустройстве имеет собственный сайт в Интернете, на котором можно зарегистрироваться и найти предложения работы. Но, как говорит Анета Тычинская из бюро карьеры Варшавского политеха, выпускники тут могут получить и более конкретную помощь.

Работники проводят с ними беседы, советуют и подсказывают, как написать мотивационное письмо. Они помогают также устанавливать непосредственные контакты с работодателем.

Выпускники Варшавского университета в свою очередь имеют возможность воспользоваться специальной базой данных по практикам, стажу и предложениям трудоустройства, которую создали совместно семь польских университетов. Как объясняет руководитель бюро карьеры ВУ Марта Пясецкая, это, прежде всего, обучающий стаж, развивающий необходимые способности.

Работу после университета легче всего найти информатикам и выпускникам технических специальностей. Труднее всего тем, кто закончил обучение по гуманитарным направлениям. Согласно данным Главного управления статистики, каждый пятый безработный — особа не старше 25 лет.