О сайте | Редакция | Вакансии

Агрессивнее всего к России в ЕС настроены Польша и Эстония

Агрессивнее всего к России в ЕС настроены Польша и ЭстонияБывшие союзники по соцлагерю относятся к России жёстче всех других членов Евросоюза.

Аналитик агентства «Рейтер» Пол Тейлор полагает, что страны Евросоюза по-разному относятся к тем санкциям, которые разработаны западными партнёрами по отношению к России в свете украинских событий.

В основе всего лежат экономические интересы. Большинство участников ЕС никаких выгод от ухудшения отношений с Россией не получит. Германия заинтересована в сохранении сотрудничества в энергетической и торговой сферах, Франция имеет существенные выгоды от строительства «Мистралей», Лондон является популярным у российских олигархов банковским центром. Страны юга Европы — Румыния, Словакия и Болгария — во многом зависят от поставок российского газа.

Сторонниками самой жёсткой позиции являются ближайшие западные соседи Российской Федерации — Польша и Эстония, которые когда-то входили в социалистический блок. Причиной этого является их следование в фарватере американской внешней политики и отсутствие серьёзных экономических связей с восточным соседом.

ЕС в целом нуждается в России как в источнике углеводородного сырья, прежде всего для германской экономики — локомотива всей европейской экономики, и не хочет отпускать из своей компании Великобританию, тяготеющую к заокеанскому партнёрству более, чем к соседям по континенту.