О сайте | Редакция | Вакансии

Закон РФ о волонтёрских организациях должен быть принят в этом году

Закон РФ о волонтёрских организациях должен быть принят в этом годуДеятельность добровольческих движений в России должна получить законодательную основу.

Соответствующий закон подготовлен в Совете Федерации и, как надеется возглавляющая верхнюю палату парламента Валентина Матвиенко, будет принят уже в этом году. В его разработке принимали участие и представители самих добровольческих организаций.

Сейчас в России насчитывается свыше 220 тыс. некоммерческих общественных организаций. Многие из них объединяют молодёжь, которая проявляет гражданскую активность в социальной и экологической деятельности. Государство оказывает им существенную поддержку. В 2013 году на гранты выделено 1,2 млрд. руб., ещё 600 млн. молодёжные организации получили из региональных бюджетов. В 2014 году объёмы государственной поддержки увеличатся до 2 млрд. 700 млн. руб.

Матвиенко полагает, что это достаточно мощная поддержка социальной активности молодёжных общественных организаций. Теперь нужно обеспечить условия, которые гарантируют справедливые условия проведения грантовых конкурсов.

Спикер Совета Федерации привела в пример успешный опыт законодательной деятельности в сфере регулирования добровольческой и волонтёрской деятельности Вологодской области. Здесь одним из первых в стране был разработке и принят региональный закон о волонтёрстве.