О сайте | Редакция | Вакансии

Российские доходы от экспорта нефти уменьшились на 4%

Российские доходы от экспорта нефти уменьшились на 4%За первые пять месяцев этого года из России было вывезено на 4% меньше нефти (в финансовом выражении), чем годом ранее.

Об этом сообщают представители таможенной службы. Общая стоимость экспортированной из страны нефти в январе–мае превысила $68,5 млрд. В физическом выражении экспорт в рассматриваемом периоде составил менее 93 млн. тонн. Больше всего нефти было вывезено в страны дальнего зарубежья — на общую сумму около $64,5 млрд. По данному направлению снижение поставок по сравнению с 2013 годом составило 3,6%. Гораздо более существенным стал спад экспорта в страны СНГ — за пять месяцев года на территорию этих государств было вывезено нефти более чем на $4 млрд., снижение составило 9,5%.

Более позитивная ситуация отмечается в сфере экспорта нефтепродуктов. В денежном выражении объёмы поставок выросли более чем на 17% и составили около $48,5 млрд. В физическом выражении экспорт увеличился почти на 20%, составив более 66 млн. тонн. Большая часть нефтепродуктов, около 60,7 млн. тонн ($44,7 млрд. в финансовом выражении), была экспортирована в страны дальнего зарубежья, около 5,5 млн. тонн ($3,8 млрд.) — в страны СНГ.