О сайте | Редакция | Вакансии

Идеальная арийская девочка оказалась еврейкой

Идеальная арийская девочка оказалась еврейкойХесса Тафт была признана нацистами идеальным арийским ребенком. Однако идеологи фюрера не знали, что девочка, которую они называли стопроцентной арийкой, имела еврейское происхождение.

По данным издания «The Telegraph», Хессе Тафт было несколько месяцев отроду, когда её фотографию разместили на специальном плакате, назвав ребёнком с идеальными чертами «истинного арийца». Изображение маленькой жительницы Германии нацисты использовали для пропаганды своей идеологии.

Сегодня 80-летняя профессор Тафт говорит, что «уже может посмеяться» над событиями тех далёких дней. «Но если бы тогда нацисты узнали, кем я являюсь на самом деле, сегодня мы бы уже с вами не разговаривали», – подчёркивает «настоящая арийка».

Как же случилось, что нацисты в качестве арийского идеала выбрали девочку из еврейской семьи?

Родители Хессы — Якоб и Паулина Левинсонс были талантливыми музыкантами и очень хотели сделать карьеру. Они переехали из Литвы в Берлин в 1928 году. Однако приход к власти нацистов перечеркнул честолюбивые планы молодой четы.

Выяснив национальность Якоба, руководство оркестра уволило его и талантливому музыканту пришлось наняться продавцом в магазин, чтобы как-то прокормить семью. В 1935 году мать Хессы захотела сделать портрет своей полугодовалой малышки у знаменитого немецкого фотографа. А через несколько месяцев Паулина с ужасом увидела, что снимок её ребенка красуется на обложке «Sonne ins Haus» — нацистского пропагандистского журнала.

Фотограф пояснил встревоженной матери, что никто не узнает о происхождении маленькой Хессы. Как оказалось, мастер не без причины использовал снимок девочки и послал его на конкурс детских портретов, чтобы высмеять нацистов. Фотографии Хессы Тафт появились также на немецких почтовых марках предвоенного периода.