О сайте | Редакция | Вакансии

CIFUS может воспрепятствовать приобретению «Роснефтью» американских активов

CIFUS может воспрепятствовать приобретению «Роснефтью» американских активовКомпания «Роснефть» обратилась с ходатайством о приобретении американского нефтетрейдера MorganStanley в комитет иностранных инвестиций США CIFUS.

По мнению авторитетного американского издания The Wall Street Jornal, при рассмотрении ходатайства российской компании могут возникнуть определённые проблемы из-за того, что Игорь Сечин, возглавляющий «Роснефть», включён в перечень лиц, попавших под американские санкции. Сложности ещё более вероятны по причине того, что в состав CIFUS входят многие активные критики российской политики, среди которых глава Минфина США Джейкоб Лью и госсекретарь Джон Керри.

С юридической точки зрения, наличие Игоря Сечина в санкционном списке не является препятствием для заключения сделки, однако CIFUS может принять отрицательное решение по политическим соображениям.

В любом случае до принятия окончательного решения по сделке CIFUS потребует проведения дополнительной проверки условий соглашения, так как компания «Роснефть» является резидентом другого государства, и, согласно законодательству США, комитет по иностранным инвестициям должен оценить риски от заключения сделки на предмет угрозы национальной безопасности.

Ходатайство «Роснефти» должно быть рассмотрено в течение 75 дней. В случае если CIFUS в означенные сроки не сумеет прийти к принятию окончательного решения по сделке, резолюцию по ней в течение 15 дней должен вынести президент США.

Компания «Роснефть» заключила соглашение по приобретению активов нефтетрейдера Morgan Stanley в конце прошедшего года. Сумма сделки не оглашается, однако, по мнению экспертов, она может достигать $400 млн.