О сайте | Редакция | Вакансии

В России растут налоги

В России растут налогиНынче повысятся акцизы на табак и налоги с дивидендов.

Для выполнения основных обязательств государства по социальной защите населения, индексированию заработных плат, выплате пособий и пенсий потребуется не менее 60% ежегодно собираемых бюджетных средств. За период следующих трёх лет, с 2015 по 2017 год, бюджет РФ потратит не менее 2,7 трлн. руб. Министерство труда гарантирует сохранение сроков индексаций пенсий.

Ежегодно, как и прежде, 1 февраля пенсии будут индексироваться на процент инфляции, а 1 апреля величина будет корректироваться с учётом процента доходов ПФ. К 2018 году планируется доведение среднего размера пенсии до двух прожиточных минимумов. Однако для наполнения бюджета государство планирует увеличить налоговую нагрузку.

На сей раз будут увеличиваться акцизы на табачные изделия высокой стоимости. Планируется увеличить до 13% налог с дивидендов. Власти в регионах получат в 2015 году право ввести налог с продаж, ранее уже знакомый предпринимателям и применявшийся, но отменённый из-за низкой собираемости. В правительстве считают, что эффективность такого налога сегодня будет значительно выше ввиду широкого распространения торговых сетей.

Для наполнения доходной части будут введены акцизы на газ, поставляемый в Турцию по магистрали «Голубой поток». Средства от намечаемой ускоренной приватизации «Роснефти» также смогут увеличить поступления в федеральный бюджет. Впрочем, в правительстве отмечается, что планируемые меры не смогут полностью удовлетворить все потребности. Поэтому реальностью станет серьёзный пересмотр уже утверждённых ведомственных программ в сторону их уменьшения и сокращение их количества. Не коснутся такие коррективы только программ развития Крыма и Севастополя.