О сайте | Редакция | Вакансии

Украина желает привлечь западных инвесторов к управлению ГТС

Украина желает привлечь западных инвесторов к управлению ГТСВерховная рада приняла в первом чтении законопроект, позволяющий правительству страны создать компанию-оператора газотранспортной системы.

При этом 49% акций этой компании может быть передано западным инвесторам. Законопроект поддержали 229 депутатов Рады при минимально необходимых 226 голосах.

Согласно законопроекту компания-оператор ГТС может получить в управление или концессию магистральные газопроводы и подземные газохранилища. На тех же условиях может быть создана отдельная компания-оператор ПГХ.

Законопроект был внесён на рассмотрение Рады правительством Украины. Премьер Арсений Яценюк неоднократно заявлял о необходимости привлечения европейских и американских инвесторов к совместной эксплуатации и модернизации украинской ГТС. Спикер парламента Александр Турчинов заявил, что до принятия документа во втором чтении депутаты могут вносить свои поправки и предложения в законопроект.

Верховная рада также рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект «Об особом периоде в энергетике страны». Законопроект был внесён на рассмотрение парламента в связи с переходом российских поставщиков на предоплату за поставляемый газ и прекращение подачи топлива на Украину.