О сайте | Редакция | Вакансии

Германские социал-демократы заботятся о чистоте воды

Германские социал-демократы заботятся о чистоте водыУ Германии и Украины разный подход к добыче сланцевого газа.

В то время как правительство Украины связывает решение экономических проблем с разработкой месторождений сланцевого газа, правительство Германии хочет частично запретить его добычу. Это вызвано вполне обоснованными опасениями за судьбу водных ресурсов.

В водоохранных зонах, районах сбора питьевой воды и целебных источников и в водосборных бассейнах озёр и водохранилищ будет введён запрет на любую добычу сланцевого газа.

Соответствующий документ, разработанный в министерствах охраны окружающей среды и экономики, представлен в бундестаг. Авторами законопроекта являются представители партии социал-демократов.

Запрет не коснётся уже реализующихся проектов, при которых добыча газа осуществляется методом традиционного фрекинга. Также допускается применение американских технологий гидроразрыва, если при этом отсутствует угроза грунтовым водам. Пересматривать запрет можно только через семь лет.

Опасность нетрадиционного фрекинга заключается в том, что горизонтальное бурение сопровождается многократными разрывами водоносных пластов. В то же время оно обходится дешевле, поскольку вместо пяти километров бурение осуществляется только на три километра.