О сайте | Редакция | Вакансии

Медведева уличили во лжи

Медведева уличили во лжиЕвропейская комиссия не подтверждает высказывания российского премьера Д.Медведева о том, что украинская сторона отбирает газ из подземных хранилищ.

Такое заявление сделала Сабин Бергер, представитель Еврокомиссара по энергетическим вопросам Г.Эттингера. Она отметила, что российское топливо поставляется через украинскую территорию в Европейский союз в полном объёме. Европа находится в постоянном контакте с заинтересованными сторонами.

Кроме того, Бергер заявила о своей уверенности в том, что украинская сторона будет уважать взятые на себя обязательства, в чём заверили Европарламент украинские представители. У Еврокомиссии в настоящее время нет никакой информации о том, что Украина не выполняет все требования.

Она также напомнила о том, что Ю.Продан, и.о. министра угольной промышленности и энергетики Украины, выступил с инициативой прислать европейских экспертов для проверки газового потока.

Бергер отметила и позицию Еврокомиссии, согласно которой любые угрозы со стороны России в адрес европейских компаний, продающих топливо в Украину, неприемлемы. Эти компании заплатили за полученный газ, поэтому могут распоряжаться им по своему усмотрению.

Напомним, Д.Медведев обвинил Украину в том, что она отбирает европейский газ из подземных газовых хранилищ, поэтому к осени её ожидает полноценный газовый кризис.