О сайте | Редакция | Вакансии

Грузия выиграла в Европейском суде иск к России

Грузия выиграла в Европейском суде иск к РоссииВ Европейском суде по правам человека принято решение по иску Грузии к России о массовой депортации грузин.

Согласно решению Страсбургского суда в 2006 году со стороны России было отмечено нарушение ряда статей Европейской конвенции о правах человека.

Среди них статья 3, согласно которой запрещены пытки и унижающее достоинство и бесчеловечнее отношение; статья 5, которая гласит, что каждый человек имеет право на личную неприкосновенность и свободу; статья 13, в которой речь идёт о праве каждого на эффективные средства правовой защиты; а также статья 4, в которой запрещена коллективная высылка иностранцев.

Стороны получили один год для того, чтобы представить суду свои позиции относительно выплат компенсаций, а также уведомить суд о возможном мирном урегулировании проблемы.

Напомним, иск против России Грузия подала ещё в 2007 году, но процесс начался только несколько лет назад. Грузинские власти обвинили российское правительство в проведении незаконных арестов и массовой депортации в ходе антигрузинской кампании 2006–2007 гг.

А всё началось с того, что на территории Грузии были задержаны пятеро российских военных. Кремль в ответ начал тотальную проверку легальности статуса грузинских граждан, которые проживают на территории страны. Как итог, более 2300 граждан Грузии были высланы на родину.