О сайте | Редакция | Вакансии

Стресс-тесты показали устойчивость российской банковской системы

Стресс-тесты показали устойчивость российской банковской системыРезультаты проведённых стресс-тестов свидетельствуют об устойчивости банковской системы России в отношении существенных шоков.

Об этом стало известно из заявления заместителя Центробанка Василия Поздышева. Центробанк провёл стресс-тесты по двум сценариям — пессимистическому и экстремальному. В пессимистическом сценарии подразумевалось падение стоимости барреля нефти до $76, при снижении ВВП России на 1%. При подобном развитии событий прибыль банковского сектора снизится почти вдвое, однако это практически не отразится на достаточности капитала, которая составит 12%.

Согласно экстремальному сценарию стоимость барреля нефти снизится до $60, а ВВП страны упадёт на 7%. При этом банки потеряют всю прибыльность, однако даже в этом случае достаточность капитала не снизится ниже минимально требуемого уровня в 10%.

Поздышев подчеркнул, что основные риски для банковской системы лежат не во внешних угрозах, а в самих банках, что является следствием низкого качества капитала.

Помимо вышеуказанных сценариев, Центробанк рассматривал и другие ситуации — в частности, условия, при которых российские банки будут вынуждены в течение полугода возвращать все внешние займы. «Однако подобный сценарий является маловероятным», — подчеркнул Поздышев.