О сайте | Редакция | Вакансии

Около 20 европейских поставщиков заинтересованы в реверсе газа на Украину

Около 20 европейских поставщиков заинтересованы в реверсе газа на УкраинуВ их числе — самые крупные компании в отрасли.

Специалисты компании Eustream, газотранспортного оператора Словакии, завершили процесс приёма заявок от желающих поставлять газ на территорию Украины из этого государства.

Процесс под названием Open Season стартовал после того, как в конце апреля словацкая сторона подписала соглашение с коллегами из украинского «Укртрансгаза». По информации, распространённой «Нафтогазом», по результатам закончившегося Open Season количество компаний, изъявивших желание осуществлять в Украину поставки газа, составило около двадцати. Причём в их числе есть самые крупные компании в отрасли, отмечается в сообщении «Нафтогаза», однако конкретных названий не приводится.

Глава «Нафтогаза» А. Коболев считает: полученные результаты свидетельствуют о том, что бизнес по поставкам газа в Украину является выгодным с коммерческой точки зрения, поэтому он представляет интерес для многих европейских трейдеров. Коболев также подчеркнул, что реверс газа в Украину из Словакии может быть перспективным как по линии Вояны-Ужгород, так и по газопроводу, расположенному в Велке Капушаны.

Недавно стало известно о том, что точка интерконнекта в Буднице, которая была создана в пределах линии Вояны-Ужгород, в ближайшее время войдёт в ГТС Словакии. Участники рынка, которые выразят своё желание работать по данному направлению, смогут воспользоваться транзитом по этому участку на обычных (не дискриминационных) условиях.