О сайте | Редакция | Вакансии

Украина готова только к двухстороннему прекращению огня

Украина готова только к двухстороннему прекращению огняДвухстороннее прекращение огня на востоке страны должно проходить только при отслеживании ситуации со стороны ОБСЕ.

Глава Министерства иностранных дел Украины П.Климкин в рамках пресс-конференции по результатам четырёхсторонней встречи министров в Берлине заявил о том, что Украина согласится на перемирие только в том случае, если огонь прекратит и противостоящая сторона.

Он отметил, что двухстороннее прекращение огня в восточных регионах страны должно проходить только под мониторингом со стороны ОБСЕ.

Также глава украинского МИДа подчеркнул, что украинская сторона уже объявляла перемирие в одностороннем порядке, однако подобная инициатива не была поддержана боевиками. Всё это привело к многочисленным жертвам среди украинских силовиков и мирного населения. Кроме того, было потеряно много времени.

Как стало известно после четырёхсторонней встречи, министры иностранных дел Франции, Германии, Украины и России поддержали предложение отправить украинских пограничников и наблюдателей на контрольно-пропускные пункты России. Помимо этого, было решено в максимально короткие сроки создать контактную группу для обсуждения и согласования условий перемирия в восточных регионах Украины.

По мнению глав зарубежных внешнеполитических ведомств, в ходе переговоров удалось достичь некоторых договорённостей о ряде мероприятий, которые должны привести к перемирию.