О сайте | Редакция | Вакансии

В России вводятся новые паспорта

В России вводятся новые паспортаНачиная с 1 января 2016 года в России будет проведена поголовная замена документов, удостоверяющих личность граждан.

Внутренние паспорта старого образца на бумажных носителях будут меняться на электронные пластиковые карты. Начать кампанию в отдельных, пилотных регионах намечено в июле 2015 года. Срок прекращения выдачи внутренних паспортов старого образца на бумаге приходится на 1 января 2017 года.

Новая электронная форма внутреннего паспорта представляет пластиковую карточку, в которую интегрирована микросхема. Этот носитель информации будет содержать все данные о владельце, необходимые для удостоверения его личности.

Среди информации, фиксируемой на чипе в текстовой и графической форме, присутствует обязательный стандартный набор персональных данных, биометрические персональные данные, средства и ключи электронной подписи, необходимые для формирования индивидуальной электронной подписи владельца карточки-паспорта.

Некоторые биометрические данные владельца, отпечатки пальцев и т.п. могут быть внесены в память паспорта — удостоверения личности — только по желанию владельца. Пластиковая карточка станет полноценной заменой существующего паспорта, и законодательство прямо запрещает гражданам РФ иметь на руках одновременно пластиковую форму паспорта и паспорт гражданина РФ или СССР.

Программа замены документов только в 2015 году потребует около 200 млн. руб. Планируется, что погашение требуемой суммы произойдёт за счёт государственной пошлины, уплачиваемой россиянами за выдачу электронных паспортов.