О сайте | Редакция | Вакансии

Правила поведения на митингах в России ужесточаются

Правила поведения на митингах в России ужесточаютсяВ Госдуме РФ во втором чтении одобрен законопроект, который ужесточает наказания, предусмотренные за нарушения при проведении митингов и демонстраций.

Теперь виновным в неоднократном нарушении грозит уголовная ответственность. Неоднократным признаётся нарушение, допущенное более двух раз за 180 дней. Основанием квалифицировать деяние как совершённое неоднократно считается уже имевшееся ранее привлечение к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП.

В УК появляется статья, предусматривающая для нарушителей штраф от 600 тыс. до 1 млн. руб. или привлечение к обязательным работам на срок до 480 часов. Самой строгой санкцией станет лишение свободы сроком до 5-ти лет.

КоАП теперь будет наказывать за повторное нарушение возможностью ареста не на 15, а на 30 суток. За несанкционированное проведение акций, создание помех движению транспорта или пешеходов, нарушение предельной заполняемости места проведения акции вместо штрафа нарушителям грозит арест на 10–20 суток.

Теперь, кроме оружия, взрывчатки и алкоголя, запрещено приносить любые вещества, которые могут воспламеняться и создавать «задымление». Полиция имеет право предварительно перегораживать улицы для предотвращения несанкционированных акций.