О сайте | Редакция | Вакансии

Украина больше не может вступить в Таможенный союз

Украина больше не может вступить в Таможенный союзПосле того, как Украина подписала Соглашение от ассоциации с Европейским Союзом, она была потеряна для Таможенного союза. Об этом заявил С.Глазьев, советник российского президента, на заседании Интеграционного клуба при председателе Совета федерации России.

Он отметил, что со стороны России наибольшее количество вопросов возникает относительно подписания соглашений об ассоциации между Европейским Союзом и Молдовой, Украиной и Грузией, которое стоялось 27 июня в Брюсселе. По словам Глазьева, после этого в западном направлении Россия больше не может расширять свою интеграцию.

Он также отметил, что данное обстоятельство затрагивает интересы России и заставляет задуматься относительно возможных перспектив сотрудничества с этими государствами.

Политик заявил, что после подписания соглашения, все три страны делегировали часть своего суверенитета в ЕС, поэтому они больше не могут претендовать на то, чтобы стать членами Таможенного союза.

Для России, заявил Глазьев, это существенная потеря, поскольку она теряет 25% товарооборота, приобретает значительные риски для российских инвестиций в Украину. Кроме того, под большим вопросом оказывается существование зоны свободной торговли в рамках СНГ и сотрудничество в высокотехнологичных отраслях.

Политик также заявил своей уверенности в том, что Украину ожидает дефолт, поскольку помощь Запада составляет всего треть необходимых для стабилизации ситуации средств.