О сайте | Редакция | Вакансии

Страны ЕЭК не спешат с повышением пошлин для Украины

Страны ЕЭК не спешат с повышением пошлин для УкраиныЕвразийская экономическая комиссия не будет повышать пошлины для Украины.

Государства — члены Евразийской экономической комиссии обсуждали возможность повысить ставки пошлин на товары украинских производителей, однако такое решение не было принято. Об этом из собственного источника стало известно журналистам газеты «Ведомости».

По имеющимся данным, инициатива по изменению пошлин исходила от России, однако остальные члены ЕЭК (Казахстан и Беларусь) не согласились с этим предложением. Главной причиной отказа стал тот факт, что на данный момент практически невозможно просчитать последствия, которые могли бы наступить для экономики Таможенного союза в случае повышения пошлин для Украины. Это значит, что принимать такое решение можно только после тщательного анализа, а не в экстренном порядке.

Ранее власти РФ уже несколько раз заявляли о том, что реакцией со стороны РФ на подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет комплекс действий, направленных на защиту внутреннего рынка государства. Законодательным инструментом реализации этого намерения могло бы стать приложение к договору, регламентирующему зону торговли СНГ. Если соответствующее решение всё-таки будет принято, вместо действующей пошлины товары из Украины будут подпадать под единую ставку ВТО — около 7,1%.

Несмотря на отрицательное решение членов ЕЭК, Россия может ввести новые таможенные правила в одностороннем порядке, однако неизвестно, как это может отразиться на структуре ТС.