О сайте | Редакция | Вакансии

Лидеры самопровозглашенных республик согласились сложить оружие до 30 июня

Лидеры самопровозглашенных республик согласились сложить оружие до 30 июняЛидеры сепаратистов ДНР и ЛНР обязались до 30 июня прекратить огонь. Об этом заявил премьер-министр ДНР А.Бородай.

Он отметил, что руководству народных республик стало известно о том, что украинский президент продлил срок перемирия до 30 июня. И сепаратисты решили, что прекратят огонь до этого же времени.

Кроме того, Бородай отметил, что сепаратисты отвергли предложение освободить пункты пропуска «Должанский» и «Изварино» на границе с Россией.

Консультации по вопросу деэскалации ситуации в восточных регионах Украины тем временем, продолжаются. Запланирован третий раунд переговоров, однако точная дата пока не названа. Для начала необходима реализация сторонами достигнутых ранее договоренностей в предыдущих консультациях, в том числе, и ставить списки пленных, которых планируется обменять.

Самозваный министр ДНР пригласил на все точки противостояния в юго-восточных регионах страны наблюдателей ОБСЕ, а также отметил, что ополченцы готовы обеспечить им полную безопасность.

Ранее, напомним, И.Стрелков заявлял о том, что украинские войска стягивают в зону конфликта большие силы, поэтому в таких условиях соблюдать перемирие боевики не намерены. В то же время, сами они неоднократно нарушали все правила, нападали на блокпосты украинских силовиков, используя не только автоматическое оружие и пулеметы, но и гранатометы, минометы и даже танки.

Перемирие не оправдало ничьих надежд, откровенно говоря. Обстановка по-прежнему накалена до предела, по-прежнему гибнут люди, раздаются выстрелы и взрывы.