О сайте | Редакция | Вакансии

Госдума может ввести залог для зарубежных систем интернет-платежей

Госдума может ввести залог для зарубежных систем интернет-платежейПланируется ввести обеспечительный залог, аналогичный установленному для банковских систем Visa и Mastercard.

Депутат от «Единой России» Евгений Фёдоров, входящий в комитет по бюджету и налогам, намерен внести в Думу законопроект, касающийся условий работы в России таких популярных систем денежных расчётов в Интернете, как WebMoney и PayPal.

Для них планируется ввести обеспечительный залог, аналогичный тому, который будет установлен для банковских систем Visa и Mastercard. Его размер также станет составлять 25% ежедневного среднего оборота. Новые правила могут затронуть и российский сервис «Яндекс.Деньги», поскольку его компания прошла юридическую регистрацию в Нидерландах.

В ответ на это PayPal заявила, что считает себя российским юридическим лицом в форме общества с ограниченной ответственностью, так как имеет лицензию, выданную Центробанком РФ.

По итогам 1-го квартала текущего года электронными платёжными системами пользуется 16% населения России. Самая большая доля владельцев электронных кошельков отмечена в Москве (21%) и в мегаполисах (18%). Лидирующие позиции в рейтинге популярности занимают платёжные системы Qiwi и «Яндекс.Деньги». Замыкает тройку PayPal. Немного отстаёт от них Webmoney.

Ограничения могут распространиться и на менее популярные системы с международным участием.