О сайте | Редакция | Вакансии

По всему миру обнаружены пауки, питающиеся рыбой

По всему миру обнаружены пауки, питающиеся рыбойПауков традиционно считают хищниками, охотящимися на насекомых, но они не пренебрегают и рыбой.

Зоологи из Швейцарии и Австралии опубликовали статью в журнале PLOS ONE, рассказав в ней о пауках, которые по всему миру охотятся также и на рыбу. Мартин Найффелер (Martin Nyffeler) из Базельского университета и Брэдли Пуси (Bradley Pusey) из Университета Западной Австралии собрали и задокументировали многочисленные случаи охоты пауков на рыбу по всему миру.

Согласно их систематическому обзору, крупные пауки пяти видов нападали на мелкую рыбу в естественных условиях, а представители еще трёх видов ловили рыбу в лабораторных условиях. Эти так называемые полуводяные пауки обычно обитают на окраинах прудов, болот и мелких ручьёв. Некоторые из них способны плавать, нырять и ходить по воде. Все они вырабатывают мощные нейротоксины и ферменты, позволяющие убивать и переваривать рыбу, которая зачастую превосходит их по размерам и весу.

Чтобы поймать добычу, паук обычно хватается задними ногами за камень или растение, а передние опускает в воду, приготовившись к рыбалке. Затем он вытаскивает пойманную рыбу на сухое место. Процесс её поедания обычно занимает несколько часов.