О сайте | Редакция | Вакансии

Просмотр сцен насилия по телевизору ухудшает внимание и изменяет структуру мозга

Просмотр сцен насилия по телевизору ухудшает внимание и изменяет структуру мозгаУ молодых мужчин, которые много смотрят сцены насилия по телевизору, хуже развиваются мозг и исполнительные функции (executive functioning).

Это следует из результатов исследования учёных из Медицинской школы Индианского университета, опубликованных в журнале Brain and Cognition. Эксперты использовали психологическое тестирование и отображение магнитного резонанса для измерения умственных способностей и размеров отдельных участков головного мозга у 65-ти здоровых мужчин с нормальным показателем IQ в возрасте от 18-ти до 29-ти лет, которые были отобраны специально среди тех, кто не играл часто в видеоигры.

«Мы обнаружили, что чем больше участники смотрели сцены насилия по телевизору, тем хуже они выполняли задания на внимательность и когнитивный контроль. С другой стороны, общий объём просмотренных телепередач не был связан с успешностью выполнения тестов на исполнительные функции», — сообщил руководитель исследования Том А. Хаммер (Tom A. Hummer). Исполнительные функции — это способность формулировать планы, принимать решения, регулировать внимание и корректировать своё поведение для достижения целей.