О сайте | Редакция | Вакансии

Именно честность в сказках воспитывает детей

Именно честность в сказках воспитывает детейНазидательные сказки со счастливым концом приучают детей к честности.

Назидательная история, которая превозносит честность персонажа, более эффективна для прививания детям привычки говорить правду, чем история, которая подчёркивает отрицательные последствия лжи.

Это следует из исследования, опубликованного в издаваемом Ассоциацией психологической науки журнале Psychological Science. Согласно данному исследованию такие сказки, как «Пиноккио» и «Мальчик, который кричал: "Волк"!» не приносят пользы с точки зрения воспитания в детях честности.

Исследователи из Торонтского университета провели эксперимент с 268-ю детьми в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Каждому ребёнку предлагали опознать игрушку по издаваемому ею звуку и на минутку оставляли его наедине, взяв обещание не подглядывать. Большинство детей не смогли сдержать это обещание. Затем детям читали несколько сказок и просили сказать правду, подглядывали ли они.

Вопреки ожиданиям экспериментаторов, сказки, которые связывают ложь с негативными последствиями для лгущих, не оказали влияния на поведение детей. Зато дети говорили правду после чтения им сказок, которые заканчивались благополучно для честных героев.